大雄寶殿簡介

    大雄寶殿之興建,肇因於大悲殿之果報,就如同準提佛母之修持:下感一切有情之悲苦,上承十方諸佛之慈憫,所應化之表現。

毘盧大殿啟建於民國84年3月18日,迄今尚在進行中,殿內中央供奉高達12公尺的毘盧遮那大佛;前方為東方藥師琉璃光佛、本師釋迦牟尼佛及西方阿彌陀佛三尊大佛;左右兩尊協侍護法菩薩,構成氣勢磅礡的莊嚴壇城。前殿鐘樓、鼓樓高倨兩側,玄關上方嵌有十方諸佛,與天花板上十方諸佛彩繪壇城相互輝映,普照眾生;牆上漆畫精雕細琢,五百羅漢遍滿環繞,現種種相,栩栩如生;玄關左右四大天王巨幅彩繪,雄立兩旁,拱衛殿堂。

整個外型以藏式建築為基礎,揉合中式高聳斜脊之琉璃瓦頂,以正脊寶塔為中心,依山勢作三角形之層次排列,遠觀段落分明,氣勢雄偉,隱含平實,穩重之感;近觀華麗有緻,實而不矯,均因應了時代文化之因緣,凸顯本寺於末法時期對佛法推展之方向,除了依次第功夫,先顯後密,以禪定為基礎,穩定力行外,並融合了禪、淨、密、律之優點,切實表達了佛法一實乘之於娑婆世界的實踐。外牆千尊毘盧遮那佛,乃至正脊之寶塔,除了取「法身佛一毫孔均有化佛」之意,尚表徵了賢劫千佛同一體性之密旨。

整個建築的過程,稟承了隨順無為隨緣而生之道,以鋼骨結構之堅固作大跨距之高聳支撐,在儘量不擾及眾生的原則下,結構體工程於不到一年的時間內,以極小的人力物力,快速完成,體現了佛與眾生切深不可分割之關係。其中尤應感謝台北賴鎮遠大德,以其優渥之美術修養,代為作大綱設計;以及本寺護法會蔡會長之極力策劃下,使諸同修深具共識,以致團結無間,作出此萬緣聚合之成就。

由於大雄寶殿之啟建,古嚴寺之芻貌更具模型,除了已完成之大悲殿外,規劃中左側之大智殿,以及前山提供梵行修持之禪修中心,及地藏殿……等。因緣更具成熟,意味著本寺之未來,將有一系列完整之修行次第。

由於一佛乘之表現,著重於六度萬行之實踐,這期間眼見  師父及同修們,一步一履戰戰兢兢之精進奉行外,同時也期望此大雄寶殿之因緣,促使萬佛生起,華藏世界,於茲重現,實現本寺成為國際間推展實修佛法重鎮之願望。

 

       大雄寶殿整體外觀

 

    屹立於叢林中的大雄寶殿

 

     殿前石桌石椅

 

   觀音池畔大蟾蜍作鎮護法

 

       寺前翠柏幽徑

 

       周遭綠意盎然

 

                     毗盧遮那佛

 

       殿內五百羅漢漆畫

 

        左右護法金剛

 

        左右護法金剛

 

 象鼻龍頭

 

          八吉祥寶