護持實修實証的清淨道場 護法會會長──蔡康榮

觀音餐會,師父與兩會會長內護菩薩及青工團合影

 

鋼骨上樑儀式,蔡會長與德華師父合影留戀

林深樹靜的前山土地,未來將成為實修禪林道場。圖右為閉關小屋,左為閉關寮房,遠方為大雄寶殿與大悲殿隱於叢林中•

 

「諸佛世尊唯以一大事因緣,出現於世。」妙法蓮華經上這樣記載世尊。這幾年來,親近古嚴寺,總是在心裡湧現這句話,我也如此比擬著師父的半生修持,明明白白地向十方眾生示現她的獨特法門,以及大慈大悲的菩薩行。這樣苦修實證的行徑,一定會感動人天,獲得護持。

   

是為這個殊勝因緣,於民國七十九年大悲殿落成之始,便有一群追隨師父的弟子,自動地組成護法會,開月會,草擬章程,制定法規,推動會務,籌謀經費,開始有組織雛型出現。這個護法會的主要任務,就是要護持師父經苦耐寞、老實修行的斷食閉關家風,以她聞聲救苦的宏願,接引並教化十方眾生,使其依法修持六度萬行,建設本寺成為實修實証的清淨道場。

  ☉取得前山土地,預定規劃成閉關中心,不對外開放,將做為實修道場。目前已建有四間小精舍,提供個人閉關用功,成績斐然,頗獲各界好評。將來,本山道場部分,負責接引一般初機大眾;前山道場則擬成為禪林,以供長期閉關修持用。

加蓋陽台及遮雨棚後的寮房,與白象和白蓮石欄相映成趣

方便來寺信眾身心安住的浮生樓

方便來寺信眾身心安住的和室

方便來寺信眾身心安住的寮房

☉配合常住及來寺參訪的十方信眾日益增加,擬增建百餘坪寮房,以方便四眾弟子掛單安住。

☉利用圖書館及寮房,提供在學學子及社會人士安心用功的環境,同時親近佛法。

☉常住寮房加蓋陽台,遮蔽雨水;此外,預定要闢地興建五層樓禪堂,供做精進禪修的清淨園地。

☉目前籌建大雄寶殿,結構體擬於今(八十六)年完成。

☉大智殿地點擬建於本山左側草寮。期使與大悲殿、毘盧大殿形成悲智相應終得成就之完整道場。

☉目前尚待解決的問題有:地藏殿尚未找到土地;本寺尚無齋堂,連廚房都是臨時的。

該值得一提的是,護法會的帳目都做有詳細報表,有專門會計人員處理。

行筆至此,再度思及法華經的開示,驀地領悟到:古嚴寺這三個字的原本意義,我們原來的本心與自性,最初的、莊嚴的、與清淨的。山未必要高,寺也未必要大。古嚴寺就是要讓它成為「小的道場」,也因為小,才見其大,就是要成為這樣純淨的道場,不帶任何事業色彩,只是修行,一心一意地修行,安心立命,護法會的存在就有意義了。