觀音禪──化育法門龍象

觀音禪,是以楞嚴經中觀世音菩薩的耳根圓通為主要法門,融合了藏密「紐涅」與德華法師實修體悟的斷食閉關法,第一天斷食,第二天復食檸檬原汁和水果,透過靜坐、拜佛、持咒、繞佛等共修的力量,密集快速地消除業障,轉化身心。

    古嚴寺「觀音禪二」自87年春節開辦,四年多來,已連續舉辦逾50期,參加過的精進行者逾千人,如法修行者莫不感到身心受用,深獲實益。

    觀音禪,現於每月第四個週六、日定期舉行,寒暑假期間,更擴大為禪五和禪七,令行者功夫成片。

   

拜萬佛──養翅養體養腳蹄

    師父長年拜佛,別有一番領會,凡請師傳授拜佛要領者,均感受益良深,初淺者亦克服習氣、業障,漸得輕安;深入者更能根除箇疾,脫胎換骨。拜萬佛法會,每月上旬的一個週日舉行,拜佛六支香,個人隨緣量力而拜,集眾人之數  而成數萬,故有此名。

  閉關中心──沉潛的靜若

        閉關中心成立十餘年來,國內外來寺閉關人數已逾千;開無緣大慈,顯同體大悲,不論僧俗貴賤,普皆護持,令精進行者,皆能安心辦道。

    近年來,由於求請閉關者激增,前山長期關房由間增加到間,仍不敷使用,遂調撥部份深靜的常住寮房,權充短期關房,以令行者皆能滿願。

 

 

     報恩堂──富山淨土  九華楞嚴谷

    由王俊博師兄發起興建,於八十九年底落成。一以圓滿父願,聊表孺之思;二令常住無後顧之憂,安心辦道;三令發心大德得盡孝思,並自安養;四為未來建構地藏殿,預做籌謀。

地藏殿──冥陽兩利的壇場

    一人成道,九族升天。籌建中之地藏殿,著眼於佛法的弘揚與延伸,令未接觸佛法者,或因祖先之庇蔭得入佛道;或以兒孫之孝感而能超升,藉由大願地藏王菩薩之威德,咸得法益。

大雄寶殿──兼容並蓄  大開大闔  

    師嘗感得「古嚴寺燒四種金(修四種根)」。意即禪淨律密四大法兼修並弘。融合顯密漢藏風        

大悲殿──六度萬行  

       七十九年落成的大悲殿,至今已圓滿16週年,每逢法會,坐常無虛,信眾來寺,猶遊子之歸故鄉。普化楞嚴的因緣,正日漸圓熟。

志工──誓願宏深的護法  

    願力無窮的志工群,無怨無悔地付出心力,護持常住,供養三寶。師每以「千手千眼」譬喻古嚴寺之因緣,有待眾家活佛,一同回山,達成本願。

斷食──邁向楞嚴的第一步  

師長年日拜千佛,每週斷食三日,以為身教,每言:「欲修耳根圓通,必先調整身心。」而斷食,正是調整身心的起點,調伏妄念習氣、軟化我慢剛強,磨成堪能法器。

我們的師父──眾生的慈母

師父初發心即誓言:「配合觀世音菩薩消眾生的業,甘願被人吐口水、剃鬍鬚、打頭殼。    粉身碎骨,不改此志。」

師父恆以靜坐、拜佛、斷食、持咒、為日課,平日隨緣接眾、普作迴向,加持病苦、有求必應,一心滿眾生願,自言:「無財、無法,只得盡心盡力,行無畏施。」

夜夜流通狀元期   適共日月來照起 
通心通法通緣池   日光普照楞嚴子 
照字連連古嚴寺   佛法無邊見神奇 
俗家尼婆盲眼女   為何在這來出世 
祝家平安見佛池   上課日常來參題 
夢參九源在何題   久居在那裡 
盲眼乞婆咱兄弟   我有心 和有意 
楞嚴打通自悟知   弘法利生我心池 
聲聲句句我兄弟   集齊完成咱自己 
弘法利生駕野時   萬道萬法攏是咱家己

                      

               ∼德華法師偈∼