張貼者:寺務處  張貼於2005/2/23
☆ 討論主題 ☆ 【94年三千佛懺】
94年三千佛懺法會~~非常歡迎您的分享

回應者:連理老菩薩  張貼於 2005/2/23
【第 6 篇回應】
 三千佛懺 連理老菩薩94.2.14

阿彌陀佛!師父、法師大家好!

我在這裡講一點點自己的心得,我已經跟隨師父三、四十年了,今年八十幾歲了,很慚愧,這麼老了,什麼都不懂,但是我都是很歡喜的在做在拜,但是這一、二年來我都不敢來拜三千佛懺,因為膝蓋都沒辦法跪,走路都一跛一跛的,本來是沒辦法來的,但心想不能拜就和大家一起唸佛,靜坐,否則這次再不來,以後怕就沒機會了。

第一天來,要跪不能跪,要拜不能拜,只能一手拜,一手扶著地,最後還是旁邊的台北師姐,幫忙才能拜完一拜,沒想到,到了第二天,覺得全身很柔軟很好,心裡也很歡喜,因為心裡歡喜,所以好像是三千佛化現加持,讓我能看得清楚每尊佛的洪名,這讓我非常的感動、非常的歡喜,所以我要告訴各位師兄姐,每年都要一起回來拜三千佛,我們古嚴寺的佛祖,很莊嚴又有能力,師父的好,師父的慈悲是我不會形容的,相信大家都了解,希望大家都能回來護持,讓師父的苦心能夠早日完成,能繼續為大眾為眾生服務,希望大家在師父的牽教之下,有一天都能到西方淨土。

我要感恩張老師,老師非常用心和辛苦的帶我們大家,大家應該要感恩,感謝張老師,希望他每年都能回來帶我們拜這三千佛懺,也希望大家家家戶戶都能平安,阿彌陀佛!

接下來我說幾句話給大家參考看看,大家請不要棄嫌。

偈曰(台語)

 六道輪迴千不ㄊㄤ(台語)
 好好修行拜懺洗盡業
 修行人可以吃苦成甘才輕鬆
 下來凡塵受苦是苦命人
   不要羨慕娑婆世界
虛虛華華不路用
   好好修行來入定
   祝福大家子子孫孫有佛緣
   阿彌陀佛!

感恩師父的苦心
大家要跟隨師父來修行
   要甘苦作,絕對給咱有福報
   好好修行沒痛苦,同生極樂土
   阿彌陀佛!



 

回應者:默云  張貼於 2005/2/23
【第 5 篇回應】
發心受持齋戒禮千佛
佛德難量 悲欣交集 頂禮盡酬償
具足深忍 感應道交 難思議
願放慈光 六道受清涼
 

回應者:德華師父  張貼於 2005/2/23
【第 4 篇回應】
三千佛懺師父開示94.2.14


南無本師釋迦牟尼佛

法師、張老師、各位同修大德:

師父真慚愧,對同修大家真過意不去,師父發願以來,這世就是要修行,要宏法利生,要報佛恩,但到現在什麼都沒有,真是慚愧。據我了解,從開始發願修行到現在差不多已經有四十年了,現在身體不是很能作主,所要表達的不能來表達出來,什麼都沒有,今天有這道場是諸佛菩薩、護法、十方大德給我培養的,才能有今天大家能在此精進的機會,真感恩張老師不惜寶貴的時間及各方面的環境,有需要就能放下,來給咱帶這法會,真是感恩、感德、感念。

張老師和師父的因緣已經很久了,在他唸中央大學時就來五甲道場接近師父了,這因緣也已經有二、三十年了,因緣真是不可思議,好“加在”(台語)大家還能彼此留念繼續,真難得。

佛法是無邊、無限量、無限量的力量和功德及細微,端看咱大家的信心與精進與否,有真佛、真菩薩,要怎樣來表達清楚,讓大家能更加有信心、更精進,師父真慚愧,衰弱,各方面不週全,加在(台語)有同修發心來精進,非常感恩,法師們的莊嚴可以帶動咱們,可說是真萬幸。

古嚴寺很落伍,每樣都跟不上,還好有同修來此共修,也算福報很大了,師父會時時感念、感德、感恩在心中,師父一開始坐上此座,很過意不去,我的目屎一直一直流,流到目屎到我的脖子,真難過對大諸佛、大菩薩、大護法及同修大德真過意不去,只有從心,時時思念咱同胞同修,現在是末法要趕緊趕緊回鄉找回咱自己,將我心內的真心、真虔誠、真思念的心來迴向給大家,時時佛在心中,找回咱的本處,咱的故鄉是淨土,是西方極樂世界。

佛陀,阿彌陀佛也思念咱能早日離苦得樂,來安靜,平安找回咱的佛智,師父每天都如此迴向,大家平安見佛智,咱如果要平安,要無業障,就要好好注意,時間寶貴,不需要的不要浪費時間,各方面一舉一動及口業要減少、縮小,來培養咱的身和心。

師父很衰弱,所以每天不斷及各方面的環境所致,假體不能作主,才受到身體上如此大的缺點,所以期待思念咱,儘量小心,這一世的時間不是很多,可以讓我們考慮才來深入,所以儘量不需要的要除掉趕走,給咱本來安安靜靜的咱,能來調整身和心,可以讓咱們自己作主,來深造,開顯出咱的摩尼寶珠、如來藏來運用。

這一世不要白白“了”了,這是師父時時刻刻掛念在我的心內內,但是師父太弱又掛心,各方面表達也很弱,缺點很多,所以拖到現在還不能上報四重恩。

記得大悲殿落成時,我很感動、感恩、感念,我一定要來報十重恩,但去年身體的不適,我覺得很慚愧,今天有此道場是同修大德,無條件來創造的,非常感恩、感謝,這是很大的功德,我要怎樣來回報,還好我的身體稍有轉變,我會更加小心,漸漸來注意,只要有好轉、能作主,我一定會好好配合咱們同修大德及法師,好好來經營、來感受佛法的微妙。

三苦六苦萬苦大概師父都有嚐過經過,師父發願要修六法(六度法門),要來接近大眾,所以修此六波羅蜜,眾生萬物皆有佛性,所以我願意來奔波,願意來接近、經歷和體會,經過已有一千八百年的輪迴到現在,我說這些是不應該的,但是到現在還是需要來表達,佛陀的原則,願力是為何來,楞嚴經留到現在,還能讓咱們來聽聞、來修持,但是到現在真正深造的有幾人?

南無佛法僧到現在可說是無限量,但是師父要說也是不可說,期待以後有機會能來表達。

聲流香花日月定 如法如理到現前
當願眾生到現境 一苦二苦三苦過下程 (喻經過很多的苦)
陸下古春吾名字 因原因理說照(台語)(全)清
期待佛法僧表達清源、清理、清法
早日開顯 當願眾生
吟唱……苦……………苦難………………苦
思念佛法來率(帶)咱 來配合早日回家
苦難的普化,奔波到現在,久願在何處
南無………南無………南無………
早日和合團結 正法早日來推動
佛法無邊………佛法無邊
盲眼乞尼,呼喚思念,咱兄弟姐妹
有真言真法
感謝大家的護持,來深入
非常感恩感德
在此為咱們張老師來鼓掌

待我身心調整一個階段後,我會來開發發動,求同修來護持,大家和合團結來開發正法明如來的原則,利益眾生,離苦得樂,找回自己。這是我今天深心深意來表達,祈求大家來護持,千手千眼觀世音菩薩如何來?

大家有信心、有精進、有行持,大家都是活菩薩,期待配合觀世音菩薩,讓大家的願力能夠完成,找回咱本處,有同修要分享心得嗎?
 

回應者:張國權  張貼於 2005/2/23
【第 3 篇回應】
三千佛懺  張老師開示94.2.14

二天過去了,在這新春期間,有這麼好的地方讓我們精進,感到非常的高興。在新春期間能回到師父身邊,覺得非常感恩。經云:人身難得,佛法難聞。人身難得,要把握時間隨時精進;佛法難聞,要聽聞佛法,是非常困難的,在此我們能得“人身”又可聽聞佛法,又可在這麼好的道場,有這麼好的師父,真的更該好好珍惜,精進。就如師父所說的要減少攀緣,不要攀緣,全心修行,讓自己的功夫一天一天進步。

這世間萬物就如師父說的都是假的,到處充滿煩惱,所以一有機會,我們就該好好把握,唯有修行才是我們真正要走的路,真正的目標,就像過年,能在此如此精進,一定可以得到佛菩薩及師父的加持和饒益的力量,我們一直保持精進不退轉,才能找到自己本來的真面目,早日登上西方淨土。

這三天來覺得時間過得很快,大家禮佛,拜得很精進,也很高興,希望以後能常保持這樣的精神與念頭,在師父的領導與教誨下,常回寺裡精進修行。祝福大家新年如意,道業精進,師父度眾無礙,法體康健,阿彌陀佛!






















 

回應者:德華師父  張貼於 2005/2/23
【第 2 篇回應】
三千佛懺 師父開示 94.2.12

同修!阿彌陀佛!

其實在我們的日常生活中要如何提起,就是要好好精進、清淨、專心、攝受。精進、心穩,自然就能安定,世俗上年節家人親戚遊樂吃喝,既然學佛了,有需要的要提起,不需要的要儘量去排除,也就是不要去攀緣,浪費時間及生命,有需要的重點,不得已應付一下,不然要好好安定我們身和心,提出咱本來的清淨體,清淨心,本來的 ”咱“。

在台灣福報很大,很多人知道要學佛,雖然如此,但要深入”咱“的清淨本體,要一心深入精進的人很少,今天大家能在此共修,真的很感心。

今天要辦此法會就是要讓大家有機會來精進、安定、離苦得樂,大家要好好保把握寶貴的時間,無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我們見聞得受持,願解如來真實義,在此向張老師,各位法師,同修大德深深的感恩,加在(台語)有”咱“在此精進,希望我們能深入受持佛法,來減輕我們不需要的痛苦、煩惱和困擾。

我們要如何來轉化此業障呢?只有修行能消此業,安份守己,也就是要來養護我們的正知正念正行,深入清淨而有意義的念力,在日常生活中對自己、對大家要好好來表達出來,包括我自己,也要和大家一樣,好好來爭取深入,互相勉勵,團結合和來深造佛陀所開發給”咱“那永遠,遠久能離苦得樂的無限慈悲與智慧,讓大家大大小小有機會深入此因緣,來達到真正的自在。

師父現在身體還不是很自由,各方面不週全的地方,大家要原諒,待師父身體較自由,會好好儘量來經營配合,來表達佛陀所留傳下來的大財產、大智慧、大慈悲、大圓滿的法。

我們發心來參加三千佛懺,即是對佛最大的表達與恭敬,即是對佛有因有緣了!

王老師:感激師父在今年第一個共修法會,這麼慈悲的給我們開示,師父已經七,八個月沒在週六共修時開示了,師父感謝大家的用心,我們也要感恩師父的慈悲,師父身體還不是很自在,但是師父還是抱著不忍讓大家失望的心,所以師父還是和我們一起共修,師父也說若身體能作主時,將會配合將佛陀圓滿的慈悲、智慧財產來好好表達和大家共同分享。

最後,我們要感恩法師們清淨莊嚴的引領,也要感恩張老師的帶領,他是很棒的維那,當然,最重要還是大家以著最虔誠,恭敬的心來參加禮拜三千佛懺,我們這份心念,就是對佛最大、最直接的報答,我們對佛還有條件,佛對我們是無條件的,只要我們用清淨的心,向佛頂禮,佛就不會忘了你,只要我們好好作,必然和佛有因有緣,在末法時我們還能堅持要學佛,還能實際來學佛,這是個很不可思議的因緣,不要看輕自己,要珍惜慧命,珍惜存在的價值,如此缺失即能漸漸減少,功德就會越來越圓滿,智慧就會越來越高,阿彌陀佛!

 

回應者:王老師  張貼於 2005/2/23
【第 1 篇回應】
三千佛懺    王老師開示 94.2.12

今天是今年度第一個週六的共修,大家辛苦了,在此向大家恭喜,因為我們能在春節期間,沒去吃喝玩樂而選擇在此向過去、現在、未來佛禮拜,在這末法時期,實在是個不可思議的事,這也是我們對過去諸佛種下虔誠的因,現在才能再繼續如此的做。我們選擇清淨,選擇恭敬,學佛最重要的就是要培養這個正確的抉擇,如此才能慢慢培養產生慈悲清淨的生命,所以在此先向大家恭喜並由衷的表示敬意。

學佛就是要學佛的智慧,學佛的慈悲,學佛的放下,學佛的提起,也就是擔當起饒益眾生的職志。今年一開始我們就發了這個願來提醒自己來禮拜三千佛,實際上,我們常常並不是不知道什麼是對或錯,只是因為被習氣遮蔽住了,覺照力不夠,常常用的都是我們的習氣而不是智慧、良知和佛性。

用正念、恭敬、精進來轉化我們的散亂、妄想的心,懺前愆,悔後過,當我們的身心進入不對的情境時,必然會產生不安穩的受和不清淨的念頭與反應,所以藉此禮拜三千佛來提起正念覺照,以清淨的心,來當自己的主人,防非止惡,佛已將此法寶留傳給我們,只是我們不會運用。

今年是雞年,我們也要學習雞的警醒,不要常處黑暗無明昏沈中,只要黎明曙光將近,即能覺醒,阿彌陀佛!感恩張老師的帶領。