張貼者:ㄚ宗  一妹歐 張貼於2005/8/8
☆ 討論主題 ☆ 【95年古嚴寺兒童菩提營】
也許活動已經結束囉!但是心中的菩提種子才剛要開始發芽,如果你有任何感想或問題
,何不倡言於此…… 兒童營第一次籌備會議已於5/21召開
會中決議
小老師營時間8/13~8/15 (即日起開始報名~~)大專以上(含)
小老師報名按此
小朋友報名按此
兒童營時間 8/16~8/20
到時可以透過網站,寺務處(07)3720220
招生對象:國小五六年級 名額:100位

回應者:寺務處  張貼於 2007/7/19
【第 84 篇回應】
好消息!!暑期活動的照片實在太精采了,所以暑期活動的照片精選將做成光碟分送給各

位,讓各位欣賞and回味,近期將會寄出喔!!敬請期待~~
 

回應者:寺務處  張貼於 2006/9/12
【第 83 篇回應】
好消息!!暑期活動的照片實在太精采了,所以暑期活動的照片精選將做成光碟分送給各
位,讓各位欣賞and回味,近期將會寄出喔!!敬請期待~~
 

回應者:阿姐  張貼於 2006/9/12
【第 82 篇回應】
暑假所有的活動都告一個段落囉!!最累的兒童營也結束了,雖然這次狀況很多,但還是很
圓滿的結束了
此次的活動給了我們很多的考驗,很幸運的,阿宗哥哥給我這次的機會進入活動組學習,
讓我學習到很多,也體會活動組的辛苦,雖然我幫不上什麼忙,但你們還是不嫌棄我,謝
謝你們
各位小老師,你們也辛苦了 ,要帶這麼多小朋友,真的不是人幹的,不過你們也都撐過來
了,而且讓活動這麼的成功,可都是你們的功勞,感謝你們
謝謝所有的人,有機會大家還要回來喔!!
 

回應者:寺務處  張貼於 2006/8/12
【第 81 篇回應】
補充:
回應第78篇為95年兒童營小菩薩報到通知
回應第79篇為95年兒童營小老師報到通知
回應第80篇為95年兒童營師資表
 

回應者:寺務處  張貼於 2006/8/10
【第 80 篇回應】
1.宗鐘師父
學歷:高中畢業
現職:古嚴寺閉關眾
2. 德懺師父
學歷:輔仁大學畢業
現職:古嚴寺閉關眾
3.張明忠
學歷:台灣師大工業教育研究所畢
現職:國立北門農工退休教師
4.李三賢
學歷:台灣大學國家發展研究所
現職:律師、市立空中大學講師
5.黃智
學歷:中山大學人力資源博士班
現職:正修科技大學講師
6.沈哲民
學歷:中國醫學院中醫系畢
現職:長庚醫院中醫主任
7.高春美
學歷:國立台灣師範大學畢
現職:高雄市中正高中退休教師
8.邱秋鳳
學歷:屏東師專
經歷:公園國小教師
現職:退休教師
9.黃靜梅
學歷:文化大學家政系
現職:丫丫屋中國結負責人
博愛國小中國結老師
10.沈妙瑜
學歷:高師大教研所畢
現職:國小退休教師
11. 廖文碩
學歷:義守大學畢
現職:鹽水國小教師

12.陳秋玉
學歷:國立成功大學畢
現職:樹德家商退休教師
13.陳慧珊
學歷:台南女院
現職:個人設計工作室
14.李振宗
學歷:中正大學數學系畢
現職:補習班老師
15.許倍銘
學歷:屏東師院特教系畢
現職:將軍國小教師
16.許斐婷
學歷:高師大中研所
現職:瑞豐國小教師
17. 林宣桓
學歷:高醫復健系
現職:考中醫師
18. 洪維明
學歷:南京中醫藥大學醫學系
現職:考中醫師
19. 陳韻兆
學歷:高雄醫學院醫學系畢
現職:小琉球衛生所醫生
20. 劉佳華
學歷:美國薩斯貝諾東方醫學碩士
現職:宏庚醫院復健師
21. 李俞萱
學歷:中興大學法律系
現職:學生
22. 林洋亦
學歷:中藥學系
現職:學生
23. 蔡菀瑜
學歷:長榮大學企管學系畢
現職:古嚴寺會計
 

回應者:寺務處  張貼於 2006/8/10
【第 79 篇回應】
親愛的小老師:您好!
首先感謝您的慈悲參與,圓滿了此次菩提營籌畫進行順利的一大因緣!
佛家言:「一佛出世千佛護持」。一個活動的圓滿,需要諸位大德、善知識的護持、協助與參與。有感於此,深覺小老師的角色對活動進行的順利及圓滿是一大助緣也!因此請諸位小老師務必於菩提營活動前三天八月一十三日(星期日)下午二點以前報到,以便與各位小老師溝通。再則列出幾點注意事項,以便讓諸位小老師有所遵循:
一、活動期間一切作息與小菩薩同並能配合全程參與。
二、盥洗用具洗衣物、環保杯、運動鞋及拖鞋各一雙請自備。
三、上衣儘量以素色為妥,褲子以寬鬆長褲為宜(建議攜帶運動褲)。
以上若您有任何問題,或需交通接送者可電(07)3720220、3745536許淑惟師姐
人身難得,佛法難聞。很高興我們能共結法緣,同霑法喜!
阿彌陀佛
古嚴寺兒童菩提夏令營 上
 

回應者:寺務處  張貼於 2006/8/10
【第 78 篇回應】
親愛的小菩薩:
歡迎來參加本寺的菩提營,請你別忘了於八月十六日上午十點至十點三十分,攜帶這張報到通知單到寺裡辦理報到哦!同時也希望你不要忘記了我們以下的叮嚀喲!
(一) 必備物品:盥洗用具、換洗衣物四套、薄外套一件、塑膠袋四個(裝換洗衣物)、上衣儘量以白色為妥,運動長褲一件、運動鞋、拖鞋各一雙、環保杯、睡袋、深色襪子一雙。
(二) 注意事項:一、不得中途離營,不得於活動期間打電話回家。
二、如有發燒、角膜炎、感冒及傳染疾病者,請勿參加,以免在營隊中傳染,並告知本寺。
三、不得攜帶金錢及貴重物品、電玩、漫畫書籍、零食飲料等非必要的物品。
四、為避免影響小菩薩情緒,請家長於活動期間勿做探訪(特殊情況除外)。
五、如有事不克參加者,請務必於報到前向本寺以電話告知,以便遞補小菩薩人數。
六、請帶健保卡,有特殊狀況者,請家長於報到時事先告知(如服藥、夜尿…等)。
七、請貴家長務必在完成報到手續後,再離開。
七、短褲不宜過短或緊,女生長髮者,無法自行處理者,請事先在家練習。
八、八月十九日晚上傳燈之夜及八月二十日上午十點三十分結訓典禮時,歡迎家長參加,共結菩提殊勝因緣!
(三) 結業時間:八月二十日中午十二時。(Ps.家長可留下來用餐)
聯絡電話:07-3720220
高雄縣古嚴寺 謹識
 

回應者:寺務處  張貼於 2006/8/10
【第 77 篇回應】
親愛的小菩薩:
歡迎來參加本寺的菩提營,請你別忘了於八月十六日上午十點至十點三十分,攜帶這張報到通知單到寺裡辦理報到哦!同時也希望你不要忘記了我們以下的叮嚀喲!
(一) 必備物品:盥洗用具、換洗衣物四套、薄外套一件、塑膠袋四個(裝換洗衣物)、上衣儘量以白色為妥,運動長褲一件、運動鞋、拖鞋各一雙、環保杯、睡袋、深色襪子一雙。
(二) 注意事項:一、不得中途離營,不得於活動期間打電話回家。
二、如有發燒、角膜炎、感冒及傳染疾病者,請勿參加,以免在營隊中傳染,並告知本寺。
三、不得攜帶金錢及貴重物品、電玩、漫畫書籍、零食飲料等非必要的物品。
四、為避免影響小菩薩情緒,請家長於活動期間勿做探訪(特殊情況除外)。
五、如有事不克參加者,請務必於報到前向本寺以電話告知,以便遞補小菩薩人數。
六、請帶健保卡,有特殊狀況者,請家長於報到時事先告知(如服藥、夜尿…等)。
七、請貴家長務必在完成報到手續後,再離開。
七、短褲不宜過短或緊,女生長髮者,無法自行處理者,請事先在家練習。
八、八月十九日晚上傳燈之夜及八月二十日上午十點三十分結訓典禮時,歡迎家長參加,共結菩提殊勝因緣!
(三) 結業時間:八月二十日中午十二時。(Ps.家長可留下來用餐)
聯絡電話:07-3720220
高雄縣古嚴寺 謹識
 

回應者:潘柏辰  張貼於 2006/8/7
【第 76 篇回應】
哈哈 大家好 我今年又回來了
我還帶了我朋友上來 陳冠瑋和黃煌翔
可是因為我們有一些事情
所以要到15號才可以上山
拍謝了
 

回應者:小羽(羽廷)  張貼於 2006/7/23
【第 75 篇回應】
我把我妹也帶來嚕 *^_^*
她今年升大一
要跟大家一起快快樂樂的帶孩子們~
 

回應者:阿宗  一妹歐 張貼於 2006/7/23
【第 74 篇回應】
只能用感動來說!!!大家要回來盡量回來喔!!
用力給它撩下去ㄟ!!!
 

回應者:小葉  張貼於 2006/7/21
【第 73 篇回應】
大家都回來嚕
XD
 

回應者:寺務處  張貼於 2006/7/18
【第 72 篇回應】
若可以我們會在近期將課表貼上網,或是您可以打電話來詢問 

回應者:萍兒  張貼於 2006/7/13
【第 71 篇回應】
請問一下這次菩提營的課程表,那堨i查詢或觀看
 

回應者:小羽  張貼於 2006/7/9
【第 70 篇回應】
今年只有五六年級喔....
喔...我還滿想念4年級的小女生的~~
 

回應者:阿宗  張貼於 2006/7/6
【第 69 篇回應】
阿喵:
到時請師父給你加持啦!!讓你增加一甲子功力ㄟ
 

回應者:寺務處  張貼於 2006/7/5
【第 68 篇回應】
7/7(星期五)是兒童營第二次籌備會,若有空的可以回來參加喔!! 

回應者:ㄚ喵  張貼於 2006/7/5
【第 67 篇回應】
天啊!!!
今年男小菩薩66位~~~開始頭暈!!!
親愛的ㄚ宗啊!!!
今年我以經驗傳承為主~~~所以沒有帶團喔!!!
不過非常時期再用非常手段!!!
如果真的人手不足~~~還是撩下去啦!!!
 

回應者:寺務處  張貼於 2006/7/4
【第 66 篇回應】
兒童營小朋友報名已經額滿,截止報名囉!!來不及報名的小朋友下次還有機會喔!!小老
師還是繼續招募當中喔,有意願且符合資格者,請趕快上網報名喔!!我們需要你的加入
 

回應者:小葉  張貼於 2006/7/3
【第 65 篇回應】
今年感覺辦好晚的說XD
>0<希望今年不要被小孩子欺負了
 

回應者:萍兒  一妹歐 張貼於 2006/7/3
【第 64 篇回應】
報名了,什麼時候會收到通知單
 

回應者:寺務處  張貼於 2006/7/2
【第 63 篇回應】
已經可以開始線上報名囉 

回應者:  張貼於 2006/7/1
【第 62 篇回應】
請問兒童菩提營網站報名何時可提供服務? 

回應者:小羽(羽廷)  張貼於 2006/6/30
【第 61 篇回應】
有報名小老師名單的熟面孔好少喔
大家是不是都要等時間差不多的時候才要報名呀!
好期待見到大家喔~~ *^_^*
 

回應者:寺務處  張貼於 2006/6/13
【第 60 篇回應】
應屆小六生可以參加,參加者不分區域皆可參加喔 

回應者:萍兒  一妹歐 張貼於 2006/6/13
【第 59 篇回應】
對不起,請問一下今年應屆的小六可以參加嗎?
住在台北也可以參加嗎?
 

回應者:圓 愿  張貼於 2006/5/28
【第 58 篇回應】
感性,感動,感激,感恩,都是感受。

如果你充滿了愛心與智慧,你必定會將最好的,無私與大家分享,並且全心全力,貢獻
給大家。然而,當你有了「增上」的好機會現前,你怎可舉足不前呢?

人生「增上」的機會並不太多,到底會有幾回呢?想想數千的同學,數千的志工師兄姐
及老師,大家可以一起同修或共參,這機會多難得啊!

如果你參與了,你將有許許多多的經驗與心得感受,那麼你會將你的感受與心得,轉換
成經驗方法與智慧。然後,你有機會回來古嚴寺,教導大家。想想,那將會是多麼殊勝
的善知識。許多人,也會因為你的經驗智慧方法教導,而獲得莫大的啟示感受,因而成
長與更成熟。

那麼感激與感恩,已建立在智慧的感性,與經驗方法的感受身上,「魚與熊掌」並非不
可得?分開來做判斷,何時得魚?何時得熊掌?何時兩者皆可得?

年輕人,你是值得讓人尊敬與羨慕的好青年,千萬不要猶豫不前,聰明又有智慧的你,
該有所如何選擇?
 

回應者:羽廷  張貼於 2006/5/27
【第 57 篇回應】
掙扎了....
福智文教基金會的"全國大專青年生命成長營"
是8月13-17日...我想去....
可是兒童營我也很想回去....
><"
 

回應者:宜繐  一妹歐 網站連結 網站 張貼於 2006/5/27
【第 56 篇回應】
感覺非常的期待^^"
ㄎㄎ ..
有空ㄉ小老師一定要回來噢!!!
 

回應者:阿姐  張貼於 2006/5/26
【第 55 篇回應】
第二次籌備會是7/7下午2:00如果有空歡迎一起參與喔 

回應者:阿姐  張貼於 2006/5/26
【第 54 篇回應】
今年小老師訓練營是8/13-8/15,兒童營8/16-8/20,歡迎回來參加喔 

回應者:羽廷  張貼於 2006/5/25
【第 53 篇回應】
請問今年菩提營什麼時候辦呀? 

回應者:威志  張貼於 2006/5/24
【第 52 篇回應】
還有第2次籌備會嗎......我想去開會的說
 

回應者:阿姐  張貼於 2006/4/27
【第 51 篇回應】
雨廷
好個真情流露!
善哉!善哉!
今年兒童營大家相見歡囉!
 

回應者:小羽(羽廷)  一妹歐 張貼於 2006/4/15
【第 50 篇回應】
我是羽廷...
到現在才在這裡留言...真的很晚...
因為一年都快過去了...
之前, 也不知道為什麼...
就這樣又投入了茫茫塵世中...
有某一次來過網站, 卻沒有發現大家的討論
只是看看照片, 想想可愛的孩子們
跟古嚴寺的清靜自在
一年來, 我上了大學...幾次低潮都沒能跳脫
但, 我總想著, 是不是應該要接近佛法來清淨自己的心
是因緣未到嗎? 在台北我知道一些接近佛法的機會,
卻一直沒辦法好好的認真去追尋
想念古嚴寺...真有些後悔怎麼不在高雄求學?
期待暑假再回去帶第十屆的兒童營
我這一年來常常思念著古嚴寺的一切
也都跟身邊的朋友說著古嚴寺給我的感動
也許, 今年我會帶著幾個朋友一起回去
希望, 大家都還是那樣的好.
祝福, 也期待著.
 

回應者:寺務處  張貼於 2006/3/31
【第 49 篇回應】
兒童營參加的年齡是四到六年級,不需要任何費用 

回應者:李懿玖  一妹歐 張貼於 2006/3/23
【第 48 篇回應】
請問要參加兒童營,小朋友需幾歲才可參加,又要多少$ 

回應者:monica  張貼於 2006/1/30
【第 47 篇回應】
(轉摘)原作者: Dorothy L. Nolte
From  http://www.inkmonkey.com/structure/quotes.html

你的孩子在什麼樣的環境中長大?

在批評中長大的孩子,學會責難

在敵意中長大的孩子,學會爭鬥

在恐懼中長大的孩子,學會憂慮

在同情中長大的孩子,學會自憐

在嘲弄中長大的孩子,學會膽怯

在猜忌中長大的孩子,學會妒忌

在寬容中長大的孩子,學會忍耐

在鼓舞中長大的孩子,學會自信

在讚美中長大的孩子,學會感激

在護持中長大的孩子,學會自愛

在接納中長大的孩子,學會追尋

在認同中長大的孩子,學會進取

在分享中長大的孩子,學會慷慨

在正直中長大的孩子,學會判斷

在安全中長大的孩子,學會信任

在友善中長大的孩子,學會關懷

在沉靜中長大的孩子,學會放心
 

回應者:阿姐  張貼於 2006/1/14
【第 46 篇回應】
年度傳燈已經來到囉!各位小老師們,這是團聚的好日子,我們兒童營的大哥哥"阿宗"也
要回來喔...還有育菁.宜繐......等等!其他要回來的趕快跟阿姐報名喔...還有要徵求
童男童女數名....願意者請洽阿姐,幫幫忙吧!
 

回應者:李衣婷  張貼於 2005/11/24
【第 45 篇回應】
歷經八天的菩提營訓練,從小老師訓練到實際去帶小朋友的活動,讓我受益良多,在小老師受訓的三日裡,結識了許多志同道合的朋友,在受訓的課程裡逐漸培養出的默契,團隊生活的經驗,讓人覺得自己的渺小,也讓人學習到慈悲與關懷的精神。

在小老師受訓的第一天,首先第一堂課是「認識環境」,認識古嚴寺的週遭環境,認識大悲殿的莊嚴、建築構造是仿造敦煌莫高窟的壁畫,尤其是殿中天花板上的「藻井」,更是完全仿照莫高窟的石洞壁畫而來,仙女飛天的姿態輕盈動人、婀娜多姿,舉手投足間只見優雅卻不失莊重,大悲殿所供奉的千手觀音,道貌岸然的佛像,每隻手各持著代表不同意義的法器,渡化眾生。

另外,大雄寶殿雖未完工,但殿裡所供奉為毗盧遮那佛,佛全身高為12.7公尺,用大紅布蓋著,殿裡瀰漫著ㄧ股紅檜的氣味,可以想見待大殿完工後的情景定是輝宏氣派、佛光盎然。

第一天最主要的課程就是學佛行儀,由宗鐘師父主持、教導,每個人都靜坐著,背脊挺直、腰直挺、下巴微縮、單盤、雙盤皆可,調整呼吸,讓自己的心清淨,不受干擾,吸氣、呼氣是最重要的學習也是最深刻的體悟。宗鐘師父用其親切、慈悲的口吻教導我們有關佛法的道理,如何拜佛、禮佛、靜坐,當然也向我們述說著學佛行儀的意義何在。

宗鐘師父,ㄧ位讓全體小老師和小菩薩最歡迎的人物,有小菩薩甚至說「看到宗鐘師父,很好下飯。」「宗鐘師父真的好可愛!」「宗鐘師父,我好喜歡你!」等等ㄧ些表示甚愛宗鐘師父的話語,宗鐘師父在五天的菩提營中的用齋時間,每天都會向小菩薩講說有關佛陀或佛教的故事,這些故事可以是最平常、平凡,甚至就發生在身邊的小故事,也會讓人覺的小故事裡頭深藏著是人生的大道理,藉由宗鐘師父細膩的心和敏銳的觀察,每ㄧ段小故事都是ㄧ堂受益匪淺的待人處世的道理,宗鐘師父不悲不亢、鏗鏮有秩的說理,縮短了我們與佛法的距離,也加深了我們與宗鐘師父所結下的緣,打破了原本與佛法的藩籬,帶我們解脫心中煩惱痛苦的桎梏。

第二天,ㄧ整天的活動地點都在大悲殿裡進行,可想而知,當天的課程主要是接續著第一天的學佛行儀,除此之外,並加入「斷食」此一另類體驗,嚴格言之,斷食僅係斷了中餐,早餐和晚餐皆食水果,藉由斷食,進而瞭解自我的身心變化,從餓到飽,從無到有、從有到無,餓的感覺並不如之前所想像般的難受,反而因為繞佛、靜坐,而神清氣爽¬、心無罣礙,早餐的檸檬汁,原汁原味的檸檬汁,原本,看到ㄧ顆顆的檸檬被榨出後的汁液,口中立刻分泌唾液甚至兩頰會有酸感油然而生,但猛然喝盡一口,卻反而覺得與想像中大異其趣,如對佛法的接觸般,在收到菩提營的課程活動表時,當下害怕自己無法勝任如此繁重、陌生、無趣的課程,但去了菩提營,知道什麼是靜坐、繞佛、禮佛,體驗了斷食,才知道輕鬆、熟稔、別具風味,迥然不同往昔的體驗,所要做的就是學會不要想,心無旁鶩、耳根清淨,彷彿生活也是可以這樣的輕鬆自然、凡事隨緣、把握當下則無事能束縛吾心。

第三天,當天的課程主要是為了接連五天的菩提營活動而做的事前準備與心理建設,活動組人員苦心策劃的課程介紹、實習,許多人都同我ㄧ樣第一次接觸佛學營的相關活動,因為自己是初次接觸這類的團康活動,所以一直很用心的去學習每ㄧ個活動,期望自己能盡心盡力的付出、奉獻給每位小菩薩。一些比較有資深經驗的夥伴們分別說出自己的心得和經驗,藉由分享讓其他人也得到寶貴的資訊,大家都齊心協力,目的同一,就是為了讓來參加菩提營的小朋友成為真正的「小菩薩」。

菩提營的第一天,我是負責接待小菩薩的工作,當小菩薩被帶到圖書館報到時,教導他們放置行李、鞋子的位置,重點是要主動與小菩薩們聊聊天,讓他們卸下原本防備、緊張的心情,之後,直到本村的小菩薩都到齊,之中卻有一位不停的哭哭啼啼,經由另一位小老師以及活動組人員的細心詢問之下,得知該位小菩薩是因為擔心母親的健康,所以想要回家探望母親,事後,我們也與其母親取得聯繫,希望小菩薩能留下來度過這五天的菩提營課程,但小菩薩就是不願意,經由小老師的細心協助之下,小菩薩的心境慢慢好轉,但與同村的小菩薩則因為甚少參與菩提營課程的因素,而顯得有點格格不入。而宗鐘師父在得知這樣的訊息後,也趕忙與小菩薩溝通、慰問,在旁的我,都覺得汗顏。

小菩薩們第一天的課程白天主要是認識環境、學佛行儀,晚上則是健康操和小隊時間,在認識環境的動態觀察古嚴寺的週遭環境時,小菩薩好奇的心甚至問小老師說「為什麼釋迦牟尼佛的頭上會有ㄧ粒粒的?」一些童言童語的問題,頓時讓小老師們摸不著頭緒,事後在感恩時間的時刻,這個問題終於獲得了宗鐘師父的解答,原來是因為釋迦牟尼佛生前為印度人,印度人的頭髮通常都是捲髮,所以釋迦牟尼佛的頭上才會是一粒粒,而且這些一粒粒的捲髮捲的方向都是順時鐘方向,也有小菩薩問說「人為什麼會有痛苦?」,這個問題經由宗鐘師父的開示,我想,不只小菩薩本身獲得他想得知的答案,包括我自己也解了惑。宗鐘師父說因為人無法知足,所以會有痛苦,有痛苦的地方就是煩惱生起之所在,唯有真正面對煩惱,才能沒有痛苦,這句話帶給我的啟示,感觸良多,的確,人因為無法知足,所以會生起貪的念頭,一有貪的念頭,就想追逐更多、獲得更多,進而無窮無盡的煩惱包覆了原本清淨沒有束縛的心。

菩提營的第二天,經由第一天學佛行儀的教授,早晨梳洗完畢,全體小菩薩以及小老師都到大悲殿裡上早課,內容包括課頌南無本師釋迦牟尼佛、般若波羅蜜多心經、拜佛、迴向偈、繞佛、清唱清淨法身佛、過堂,由宗鐘師父主持,親自帶我們一一進行這些莊重的儀式,宗鐘師父曾說就算有幾千個出家人ㄧ同用餐,也不需要出聲的,這是教我們吃飯用餐時要禁語,桌上如何擺放碗盤、龍含珠、鳳點頭、如何跟行堂菩薩添飯菜、用餐完畢後如何擺放碗盤表示用訖等等,學了之後,深覺出家人一舉ㄧ語都是具有其意義的,不打妄語、不求名利、無私無我,吃飯也是ㄧ門藝術,如果手上端著一碗飯,而眼睛卻直望著菜盤上的菜餚,表示這個人有「貪」,藉由觀察別人的外在行為表現可得知其內心的想法,醜陋的欲望無處遮掩。

當天的課程下午還有紙藝的課程,小菩薩個個聚精會神的專注的紙藝老師的動作,幾張簡單的色紙,經由幾筆點綴、幾個轉折的動作,即可變成ㄧ副可愛的娃娃身,作品完成後將其附黏在紙卡上,小菩薩完成後的成就感出現在他們滿意的笑容上,各村的小老師也忙手忙腳的照料著小菩薩,協助他們ㄧ同完成紙藝作品。到了感恩時間,感恩信箱裡開始出現了有小菩薩感恩小老師的話語,也有感謝宗鐘師父的熱心、親切、平易近人的教導的感言,在那ㄧ刻深覺自己的ㄧ言ㄧ行隨時隨地都是小菩薩們學習仿效的榜樣,接下來的三天,更讓我覺得ㄧ定要更盡心盡力的完成。

到了第三天,早上如同前二天,上完早課後、早齋,但這次在上早課時,小菩薩們對於早課的流程更加熟悉,不論是在課頌般若波羅蜜多心經或是輕唱「清淨法身佛」時,聲音都更發宏亮,面容也更加專注,添加了一份小菩薩的氣息,宗鐘師父不斷的告訴我們慈悲的觀念,在中午用餐時,小菩薩的動作愈來愈純熟,安靜不語、腰脊也較挺直,改善的狀況很快,連宗鐘師父也稱讚不已,除了我們這一屆的小老師的資質外,小菩薩也是很優秀。

下午主要的課程在於大地遊戲,這是我最盡心盡力的ㄧ堂課,共有十個關卡等著小菩薩們去闖關,在玩遊戲的同時,時時刻刻不忘提醒小菩薩看到其他村的小菩薩在玩遊戲時,幫忙說聲加油!加油!加油!其他村的小菩薩聽到我們第四村上的小菩薩的鼓勵,也很熱心的回覆我們「謝謝第四村的加油!」之所以這麼做,是要讓小菩薩們知道因為有輸才有贏,不論我們表現是好是壞,都應該有一份鼓勵關懷的慈悲心,在玩遊戲的同時,同時也是ㄧ場機會教育,這是ㄧ場良性競爭,向善的競爭,輸贏是其次,學習到慈悲的關懷才是核心。

晚上的朝山靜坐,原本以為小菩薩們會因為體力不支或是種種因素而累倒,結果反而出乎意料之外,小菩薩們不但沒有被朝山三步一拜這個嚴厲的活動所擊敗反而拜得有模有樣,大家動作整齊劃一,雖然有些小菩薩腳步難免跟不上或是步伐稍微錯置,但大致來說,已是很令人讚賞了。這份堅持的精神,小菩薩們可是不輸小老師呢。

第四天的課程,我們村上的小菩薩,有ㄧ位被獲選為唱誦清淨法身法的領導者,小菩薩背誦的功力可是令人刮目相看,在邊唱頌清淨法身佛邊繞佛的同時,小菩薩的步伐已經可以自行抓住鼓聲的節奏,不再需要眼睛直盯著小老師的雙腳步伐,而是自行聽著鼓聲和清淨法身佛的字句抓住步伐,早齋食訖,宗鐘師父帶領小菩薩課頌結齋偈、回向偈,在用餐時,宗鐘師父像小菩薩講解一部紀錄片「生命的吶喊」,說明人們在食用豬肉、牛肉等等需要殺生的食品時,在殺生的過程中,動物無聲的吶喊,菜市場上鮮魚的鰓還在用力的鼓動,豬在死前被放血的過程,在感恩時間時,甚至有小朋友說「回家後不敢吃肉了。」我心裡想著,其實這世界上,還有很多不為人知的事實ㄧ直在重複不斷的發生著,有殘忍、有血腥、有痛苦但也有快樂、歡喜的時候,宗鐘師父曾說,人最重要的就是學會如何快樂,學佛也是為了讓自己快樂,原來「快樂」是這麼深奧的學問,人的心應該學會清淨,學習知足感恩、慈悲,才是真正的快樂。

晚上的重頭戲就是小隊表演與傳燈傳心的活動了,我們村的表演和第三村合作,演唱「清淨法身佛的RAP版」,這是我和第三村的小老師-小蒨,共同完成的,這個節目原本是我在無意中和小蒨說的,當時我有志深覺弘揚佛法不只是單純的課頌、背誦,也能參雜一些流行的音樂元素讓更多時下的年輕人有興趣進而學習,於是,我提出了這樣的構想,小蒨也很認同我的構想,於是清淨法身佛的RAP版就出爐了,宗鐘師父也很期待呢!記得我和小蒨在閒暇聊天時,宗鐘師父還問我們說「清淨法身佛的RAP版編得怎樣了?」說來也是ㄧ場因緣,我在第三天的晚上開完會後,忽然靈感侵襲,ㄧ連唸出清淨法身佛的歌詞字句,小蒨趕緊回寢室拿出紙筆紀錄下來,兩人在完成清淨法身佛的RAP版之後,笑得東倒西歪,因為心裡著時開心,終於完成大家所期待的清靜法身佛的RAP版,真希望清淨法身佛的RAP版也能永久流傳,讓佛法不只是給人沉悶的印象也能是輕鬆活潑的方式來課頌。為了讓信徒大眾與拉長聆聽者的年齡層也能明瞭我們演唱的內容,於是我採用台語編詞的方式完成,以下就附上清淨法身佛RAP版的歌詞:
(以下請用台語念)
1234 1234(兩個四拍)
看過來,看過來
屁股坐緊點,雙腳放輕鬆,眼睛放明亮,
不管你是小菩薩,大菩薩,老菩薩 也是(轉折詞)
志工媽媽,志工爸爸,諸位師父
咱仔都希望您來幫咱仔到捧場。
接下來,最重要的就是請你們用您的心來欣賞我們精采的表演,
最ㄅㄧㄤˋ的表演
最ㄔㄨㄚ的表演
最HOT的表演
最水的表演
現在就在您們的面前
come on everybody 大家同齊來
(停頓四拍~~)
雙手借給我呀,
跟我這樣拍(念兩次)
清淨法身佛,
one two three go!
(接下來請小菩薩們全體大合唱RAP版的清淨法身佛)
清淨法身佛,清淨法身佛,清淨法身毗盧遮那佛
圓滿報身佛,圓滿報身佛,圓滿報深盧舍那佛
千百億化佛,千百億化佛,千百化身釋迦牟尼佛
當來下身佛,當來下身佛,當來下身彌勒尊佛
極樂世界佛,極樂世界佛,極樂世界阿彌陀佛
十方三世佛,十方三世佛,十方三世ㄧ切諸佛
毗盧遮佛佛,願力周沙界,ㄧ切國度中恆轉無上輪
(以上各音節皆不停頓,音調同ㄧ,擊掌當拍子)

由於是第三村、第四村一同表演的關係,於是我們有了第二項節目表演,就是帶動唱,這部份的舞蹈編舞主要是由小蒨負責,曲目是ㄧ開始杜德偉的脫掉,這個部分主要是要讓場子炒熱,接著就是進入主要舞蹈的曲目-張惠妹的三天三夜,當時,台上表演的不只我們兩村的小菩薩和小老師,台下的小菩薩們也都全部起立和我們ㄧ同手舞足蹈,氣氛很high,表演結束後,我和小蒨歡喜萬分,終於把表演節目做個完美的結尾,尤其是清淨法身佛的RAP版的表演,更是讓我們ㄧ連整整五天都花盡了心思,小菩薩晚上睡後,我和小蒨還繼續構思,直到我靈感來的那ㄧ剎那,整個作品的完成,除了感謝小蒨外,也要感謝各位小菩薩的配合,還有各位觀眾的到場聆聽,因為有了這樣一份構想,所以才會有這樣的作品完成,就如住持師父所說的所說「有願就有力」。

小隊表演結束後,就是傳燈傳心,全場的信徒和小菩薩都團聚在大雄寶殿外的廣場,小菩薩和小老師則是坐在地上圍成ㄧ圈,手上各捧著ㄧ株蓮花燈,別具巧思的蓮花燈,在全場的蓮花燈都點亮之後,從大雄寶殿上往下俯瞰真是壯觀、感動,在等待德華法師的到場開示前,小菩薩挺直了腰,合掌恭迎法師的到來,全場鴉雀無聲、默然靜坐,等待的時間漫長,但誰也不說ㄧ聲累,僅是安靜的等著德華法師的到來,傳燈的活動是由德華法師向兩旁的法師傳出,接著由在場的四位小老師向德華法師接受傳燈,再由四位小老師向兩旁的小菩薩傳燈,在傳燈的過程中,每位小菩薩小心翼翼的從別人的蓮花燈中接過燭火至自己的蓮花燈上,再由自己已點燃的燭火傳遞至別人的蓮花燈上,整個傳燈的過程,心心相惜、慈悲智慧輾轉流傳,藉由傳燈也是傳心,一份謹慎關懷的心,不僅是因為別人的照耀,自己才能燃燒,也因燃燒了自己,才能照耀他人,直到整個傳燈過程圓滿,亦非謂結束,彷彿生命生生不息,不斷的流傳;彷彿因果生生世世不停輪迴;彷彿佛陀慈悲的心,無私的奉獻與付出方得以照耀他人,使生命更加圓滿。

到了第五天,菩提營的最後一天,在感恩時間裡,當台上的小老師ㄧ一念出小菩薩所寫的感恩的信,信中有歡笑、有不捨、有感恩、有體貼,後來還請各位小老師全部站在台上,齊唱「因為你因為我」ㄧ首歌,小菩薩們也跟著唱,當台上主持感恩信箱的老師道出這五天來小老師的付出與辛苦,小菩薩們似乎也感到了那份老師們無私無我的付出與奉獻的心,一份付出的心意,小菩薩完全感受到了,台上台下哭成ㄧ團,許多小菩薩都衝上台前去抱住五天來不停的關愛、照顧他們的小老師,在致詞的時刻,小老師的代表、小菩薩的代表也都感性的說出他們的心情感言,令人動容,也希望小菩薩能帶著這五天所學習到的經驗與知識,回家後應用到生活的各個層面上,做個真正道地的小菩薩。

另外,我很感謝宗鐘師父不辭辛勞的全程參與這次菩提營的各個活動,在我們有疑惑的時候,耐心的教導、開示我們許多的道理,還記得在第四天的夜晚,宗鐘師父犧牲了睡眠時間,聽我們說出生活中所發生的事物,也告訴了我們學佛受戒的歷程,真讓我覺得自己要向宗鐘師父學習,生活中再平凡不過的道理,卻是人生中最不可或缺的要件,就像宗鐘師父常說的每個人都是ㄧ顆小螺絲釘,在世界這部大機器裡,誰也不能缺少,否則整部機器就不能運轉了。在我們開會時,宗鐘師父仍然會陪同在場聆聽,在活動時,宗鐘師父仍然會在一旁觀看,在我們歡笑時,宗鐘師父也笑了,在夜晚入睡時,宗鐘師父的告誡在腦海浮現,在結營時,很不捨和宗鐘師父告別,因為宗鐘師父對其理想的實踐與無悔的付出,不畏懼生命的無常,深深的讓我受到震撼與感動,和宗鐘師父無距離的接觸,也讓我對佛法有了更進ㄧ步的了解與興趣。

最後,很高興和古嚴寺結緣,也很感謝寺裡各位行堂菩薩、常住菩薩、志工們的守夜還有各位小老師願意空出時間來付出奉獻,才讓這一屆的菩提營辦得如此成功,也讓我們學習到慈悲的真諦與智慧的道理,是無所不在,從生活中做起,向善前進。
 

回應者:fatting  張貼於 2005/9/29
【第 44 篇回應】
其實我覺得我們往往都會因為懷念以前...卻忘了珍惜當下...等"當下1"過了...就又變成"以前1"了...我們又開始懷念"以前1"了...就像佛學營...不知不覺都會把新ㄉ一梯和以前ㄉ回憶相比較...一直覺得還是以前好....但是當新ㄉ那梯結束後...大家又都會捨不得...常常回憶...一直在做這樣ㄉ循環...人啊!就是這麼ㄉ奇怪....所以我要學會"珍惜當下"....


可是回憶又是一件很美好的事....我一直很懷念幾年前去台北ㄉ那趟旅行...曾經想"重溫"那美好ㄉ回憶...所以就去了一趟九份...但是"景物依在,人事已非"...不同ㄉ人也有著不同ㄉ心情...我喜歡上次那趟"臨時起義"ㄉ出遊...
 

回應者:ㄚ宗  張貼於 2005/9/26
【第 43 篇回應】
經過暑假2個月之後,大家各自回到自己的崗位,又在為這個社會,或自己的學業努力
,那種大家在ㄧ起共同成長的回憶,有待明年在ㄧ起回味,今年的感覺真的很不ㄧ樣,
一直到星期四(9/22),還跟一些人去吃海之冰,去蘿蔔坑被海浪打;星期六共修時還是
有好幾個熟面孔,真的很棒,我想今年大家的因緣真的很不ㄧ樣,ㄧ切隨緣…希望明年
再見
 

回應者:圈圈  張貼於 2005/8/29
【第 42 篇回應】
維駿:
好喜歡你分享的那首詩!
好個此情可待成追憶耶!
 

回應者:喵老大  一妹歐 張貼於 2005/8/24
【第 41 篇回應】
照片終於出來了~~~
回憶就像被打翻的水一直漫延
雖然已接結營快1個月了,
但還是常常會夢到大家...
唉呦....那ㄟ啊呢!!!
 

回應者:jenny  張貼於 2005/8/24
【第 40 篇回應】
給醫生
謝謝你治好了我的感冒
 

回應者:jenny  張貼於 2005/8/24
【第 39 篇回應】
給宗鐘師父:
感謝您一直陪著我們
當我們的心靈支柱
在我感到不如意的時候
一想到您
就開心了
 

回應者:育菁  張貼於 2005/8/24
【第 38 篇回應】
給第六村的小菩薩
好久不見,你們好嗎?我永遠也忘不了,聰慧又乖巧的嘉謙,韋筑,禹璇,宣慧,會背大悲咒的姿伶,醫務室的一號珮萱和三號福容,燕婷和她可愛的口風琴,睡覺時總是順時鐘轉一圈的承嫻,唱歌最大聲的俐伶.你們都好可愛喔!
或許,佛學營和別的營隊比較不同,佛學營在某方面來說,對小菩薩的要求會比較高,讓你們覺得不習慣,很辛苦,可是你們都做到了吔;同樣的,小老師的感受也很深刻喔!
很高興我們都做得很好,加油!要努力保持下去喔!
 

回應者:育菁  張貼於 2005/8/24
【第 37 篇回應】
大家好 ! 這次的兒童營感覺好温馨哦 ! 我真高興我來參加了!不過,  我實在
是太迷糊又太健忘了,老是把自己的杯子和手冊弄丟,如果沒有另外兩位小老師,迷糊
的我很可能會連小菩薩也弄丟了呢!
感謝盈碩 ! 我不在的時候總是幫我很多的忙 , 教小菩薩大禮拜教得好棒 ! 感謝你耐
心地呵護她們 ! 還有教小朋友玩一些運動方面的遊戲也很棒 , 有時間應該多教一些.

最感謝雨庭 ! 非常辛苦地替我們排練了好棒的表演節目 ,雨庭真是多才多藝 ! 看到
你非常努力地吼小朋友 , 忍不住在心裡替你担心 , 五天下來 , 真的很佩服你
的堅強和勇敢 , 一邊抱病 , 還要帶給小朋友活潑和歡笑的榜樣 , 感謝你讓六村的小
朋友活潑起來 !
我總覺得我對六村的小菩薩兇的時候實在太兇了 , 好的時候又太好了 , 這樣好像不太
好 ?! 真是難拿捏呀 !
其實我當時只是全心希望小菩薩們能平安快樂地完成這次的學習,跟佛菩薩結下善緣,
心中想著要盡全力幫助她/他們.(小老師的任務也不過如此而已嘛!)隨著時間的過
去,看到小菩薩們有了進步,並且因此而感到高興的時候,我就覺得心滿意足,加倍的
高興!
當然,這全都得依靠我的兩位好伙伴!沒有你們,這根本是不可能的呢!
還要感謝阿宗,阿喵,洋亦,斐婷,倍銘......大家,對我温柔的包容,讓我能
夠安心的把自己定位在一個小老師的角色上.呵!這實在是再好不過了!感動太多的時
候,會有一點不習慣,所以會流淚,習慣以後就不會了! 
願大家不斷地學習成長
祝大家永遠都健康快樂

終於能把自己心底的話
好好的”講”出來,真是太好了!
 

回應者:芷儀  一妹歐 張貼於 2005/8/23
【第 36 篇回應】
ㄚ宗伯洋亦老師以及第八村的老師们大家好:
謝謝你們犧牲色相搞笑給我們看,我不會忘記阿宗伯和洋亦老師跳健康操時的
誇張舞步,還有令人噴飯的老鼠愛大米,我們都知道女主角不是洋亦老師,那只不過是
您的分身罷了,所以當然沒您本人帥,真的很謝謝您,沒有您戲還真的演不下去,還有
感謝所有第八村的老師们,那幾天陪我們吃、陪我們睡、陪我們玩,還得不厭其
煩的照顧我們,希望有機會能常常見到您们。
 

回應者:郁雯  一妹歐 張貼於 2005/8/23
【第 35 篇回應】
阿宗伯&洋亦老師以及第九村的老師您們好:
我是參加這次夏令營年紀最小的那一個,第一天入營時您們告訴媽咪我太小,
建議不要讓我加入,當時既失望又難過,還好姈謓阿姨進來當小老師順便照顧我,才能
順利全程參與,媽咪說我長大了,從小baby到活動前,晚上睡覺一定粘著她,這是第一
次跟別人睡,雖然我表現的不是很好,明年因為太小可能也不能參加,但我和媽咪還是
很謝謝您們給這個機會,更要感謝的是第九村所有照顧我還幫我吃剩菜的老師们
;,希望很快能再見面。
 

回應者:六村的仙女  張貼於 2005/8/22
【第 34 篇回應】
宗鐘師父:你也辛苦了,因為你每天都幫我們上課,也陪我們吃飯,吃完飯還講故事給我們聽,當我們有活動的時候你也跟在旁邊看我們,而且總是面帶微笑!你真的是"好可愛喔" 

回應者:7-7  張貼於 2005/8/22
【第 33 篇回應】
我要感謝怡蓉.宜繐小老師,這幾天的照顧,讓我學到一些知識和常識,雖然我們和你相處
的時間不多,我還是要謝謝你們這幾天的照顧
 

回應者:衣婷  張貼於 2005/8/22
【第 32 篇回應】
給四村的小菩薩:很開心跟你們一起相處,老師在你們身上學到很多,也深深的覺得你們
都很棒,要更加努力喔!要堅持你們的理想向前邁進,懷著慈悲.感恩的心,去體會你們遭
遇的每一件人.事.物喔
 

回應者:濰駿  一妹歐 張貼於 2005/8/18
【第 31 篇回應】
八月十八號~沒想到再回來這個網站,已經是第11天了~
阿喵~~我又再度的看到妳(的留言)了~~(笑!!)
11天裡,真的發生了一些事,可憐的是我的感冒還沒好!!我不要阿~才帶了五天的活動
~這群小鬼們就讓我感冒這麼久~明年~我要帶女生村~~(泣)

=================我是分格線=======================
這是我覺得很有意思的一闕詞,特別是最後兩句:

錦瑟無端五十弦 一弦一柱思華年
莊生曉夢迷蝴蝶 望帝春心託杜鵑
滄海月明珠有淚 藍田日暖玉生煙
此情可待成追憶 只是當時已枉然
 

回應者:阿喵  一妹歐 張貼於 2005/8/16
【第 30 篇回應】
沒想到...當我想到上來時,就已看到滿滿的留言...
每一年都因為佛學營讓我不斷的成長
也從小老師及小菩薩身上看到許多的感動及奇蹟
給阿宗及倍銘還有青春:第一次跟你們共事,感覺相當的愉快~
活動組因為有你們,更顯的佛學營是如此的順利,如此的溫馨。
給濰駿及庭鳳~
你們真的是我帶6年見過最棒的夥伴,雖然都是第一次,
但確相當有小老師的架勢,也很抱歉沒有好好的協助幫忙帶小菩薩,讓你們累壞了吧!
!!
給威志~
我相信今年是你印象深刻的一年,但我想你也應該是杯子裝最滿的那一位。
我在你身上也得到許多想法及待人的方式
也期許一年後再見到你會讓我深深的感動....
今年佛學營在溫馨又圓滿下結束,除了要感謝佛菩薩外,
也要感謝大家,阿喵下台一鞠躬....
就是醬子~喵
*PS.衣婷...我要預約喔!!!^.^"
 

回應者:甜不辣  張貼於 2005/8/16
【第 29 篇回應】
洋亦老師:謝謝你演那麼多好笑的劇給我們看,讓我們都笑翻了,尤其是"老鼠愛花生米"
的MV最為風趣!希望你能把歡樂散播給你身邊的每一個人喔!!
 

回應者:古嚴村8號  張貼於 2005/8/16
【第 28 篇回應】
盈碩哥哥(老師):謝謝你5天的照顧,你對我們大家都很好,從不對我們發脾氣!!
羽廷姐姐(老師):感恩喲!!(台語)那5天讓你大呼小叫的,辛苦了!希望妳不要忘了我們喔

育菁姐姐(老師):妳好辛苦!不停的督促我們這個那個的!謝謝你們!
 

回應者:無尾熊...  張貼於 2005/8/15
【第 27 篇回應】
今天回去看到你們...
真的好開心喔^^
怎麼大家都知道我叫無尾熊啦?!
呵呵呵呵~~~~
我家如果住近一點...
我就常常回去啦!!
可是接下來要去台中了...
嗚嗚嗚嗚TOT
大家不可以忘記我ㄝ!! (轉載於 留言板)
 

回應者:無尾熊~  網站連結 我的無名 張貼於 2005/8/14
【第 26 篇回應】
阿宗不搞笑...
就不叫ㄚ宗啦!!
哇哈哈哈~~~~
 

回應者:小香  張貼於 2005/8/14
【第 25 篇回應】
我覺得ㄚ宗很搞笑喔~
(轉載留言版)
 

回應者:無尾熊~  網站連結 我的家族 張貼於 2005/8/11
【第 24 篇回應】
祐瑄:
才不咧!!
都是我在麻煩你比較多!!
你身體不舒服還讓你一直吼小朋友!!
真的很不好意思啦>_<"
 

回應者:小瑄  張貼於 2005/8/11
【第 23 篇回應】
這次的營隊讓我學到很多,雖然我結營時沒哭,但我還是很感動滴~~~我也要謝謝俐嘉和
璋,你們都很棒也很有責任感,我還要向你們多多學習呢~~
各位小老師,真的辛苦了,也希望大家能保持聯絡喔~~
 

回應者:千芳  張貼於 2005/8/10
【第 22 篇回應】
呵呵
今年回不去
但是心裡卻一直掛著營隊的一切
還記得自己的心跟著營隊
星期天在備課 心中想的是小老師們進營隊了
星期一在上課 心中想的是準備營第一天
星期三在研習 心中想的是孩子們進來了
總之
不能去
心中好遺憾......
 

回應者:ㄚ宗  一妹歐 張貼於 2005/8/10
【第 21 篇回應】
本來今年也是抱著要休息的心態去帶兒童營,打從心中就是要去渡假,還帶著補習班的考卷要去打,只是看到有些小老師的認真及那種想把小菩薩帶好的時候,不禁的就會想說真的要给他休息下去嗎?從別人身上看到自己的不足,發現自己會躲在舒適區,也很慶幸自己看見囉!雖然累但是值得…….
曾經在小老師受訓營的時候,跟小老師說過「只有五天的時間,就算裝也要裝下去」回想起來真的覺得自己非常的差勁,發現自己的起心動念是那麼的壞,覺得自己最好,其他人都不行,在此也跟各位小老師道歉,也很感謝所有小老師再活動期間一直當我的鏡子。
心中除了感恩還是感恩,從之前的兒童營到現在的菩提營,ㄧ屆比一屆更進步,ㄧ屆比一屆感動更深,那種點滴在心頭的滋味,真的讓人觸動。雖然本次活動小老師跟小菩薩的年齡縱深較以往長,但卻是最穩的一屆,尤其看到每ㄧ個人都有自己的蛻變時不由的激動不已,讓自己去嘗試有不同的樣子,讓自己認真的去參與,當自己從自己做起,會發現那種改變的力量….。
這個營隊是大家的,缺一個人都會垮囉!!我們是ㄧ體的ㄧ個人成長就是全體的成長,營隊結束其實才剛剛是修練的開始,勉勵所有的人,將你在這幾天學到的好好運用在生活上,王老師的發聲及文殊咒、 宗鍾師父的每天靜坐5分鐘……等都是一些生活上可以用到的,記的有苦才有修ㄟ
本來想寫相約明年,可是很多人都已經些約明天囉!!看樣子大家都還蠻主動ㄉ,其實寺裡有很多的大型活動,如果有時間都可以ㄧ起回來喔!!最後還是感謝所有的人~~~~~ ㄚ宗
 

回應者:阿姐  張貼於 2005/8/9
【第 20 篇回應】
很感謝各位小老師的幫忙,活動圓滿成功,首先感謝洋亦,感謝你還身兼第二村小老師,把
你忙壞了,真的很感恩...還有阿耀,感謝你,因為有你,我們的小菩薩才會如此的棒,只有
你治的住他們,看你對小菩薩如此的認真,用心的教導,果然是好榜樣,我會努力的向你學
習的....還有宜娟,感謝你的加入,讓我們有更堅強的陣容,
最後,要感謝第二村的小菩薩,雖然你們很皮,但也因為你們的配合,努力的學習,處處位
別人著想,讓我們都很感動,記得要將此所學與善的行為繼續落實在生活中並且傳下去喔
!!
 

回應者:阿耀  一妹歐 張貼於 2005/8/9
【第 19 篇回應】
其實在那可以學到更多東西....也在於你用不用心!!
不管在領導力.團康.團結力上...等!!
都是我們未來所學所用,這次回來讓我在台上講話還是表演都會想到以往的我,是那麼懦
弱.
不過這樣也失去說出心中話的機會!!
我也要目標阿宗在台上侃侃而談和他的認真,希望下次回來能一年比一年好....
 

回應者:宏倫(第9村)  一妹歐 網站連結 我自己做的網頁 張貼於 2005/8/9
【第 18 篇回應】
我是第一次到古嚴寺,第一次連續好幾天吃素齋,第一次靜坐那麼的長時間,第一次看
到蚊子蒼蠅不會動殺念,第一次帶那麼多的小女生,第一次吃小女生沒吃完的麵,第一
次面臨吃飯前還要繞佛靜坐,第一次心如此清靜,第一次參加八天七夜的團體生活,第
一次用心去做在古嚴寺的每一件事情;許許多多的第一次難以形容,我會懷念著第九村
的小朋友說我沒刮鬍子,懷念著你們叫我小老師,又叫哥哥,又會叫我老公公,叫我陳
先生;回憶幫你們想小隊表演內容,又因為我有表演障礙,而只能坐在台下,邊和邊人
閒扯淡,邊看你們表演,懷念著大家為了獎勵卡而爭相舉手回答問題,雖然我們每次到
大悲殿集合都和第十村爭第九名,但我相信,我們第九村有用心參加這個古嚴寺佛學營
 

回應者:葆權  張貼於 2005/8/9
【第 17 篇回應】
第二年來當菩提營小老師,覺得跟第一年有很不同的感受。
第二次回來古嚴寺,真的感到非常高興。古嚴寺這裡真的很安靜、很自在,讓我之前
因為學業上的眾多問題而煩惱的心情舒緩開來。看到皮皮又更讓我高興,因為之前就有
想過,要不是皮皮是怡蓉家的,就跟寺裡抱回家養...XD。咳咳,這不是重點,另外讓
我高興的理由是能再看到王老師。我還記得去年要走的時候,本來還蠻高興自己沒被弄
哭,可是在寺務處碰到王老師,王老師跟我握手,說:「有空常回來!」不知道為什麼
就覺得亂感動一把的,眼淚差點飆下來...@@
第一年因為是帶女生村,感覺很累是沒錯啦,不過還是覺得很輕鬆。今年帶男生村,
根本就是吼到不行...。幸好大多數的小菩薩都還算識相,第二天以後就不敢亂來了。

再來就是覺得有點對不起芷瑜跟衣婷。因為從第三天起身體就差的關係,有一些時間
沒辦法去帶小菩薩們,讓妳們多費心了,對不起&謝謝。另外也要謝謝其它小老師們的
關心,感謝感謝~。
在這裡有一堆本來應該要在最後一天說的感想要跟大家分享(抱歉,因為我想得比較
慢些,沒想完整不會說出口):我還記得宗鐘師父有一天在開示的時候,說了「學佛營
」結果被吐槽。我那天其實也有笑 (師父對不起.../__\ 不要罰我去靜坐~),後來在最
後一天的時候,師父說到自己是「學佛」,我突然覺得我知道為什麼師父會說這是「學
佛營」。我覺得我們要教給小菩薩們的,是否應該是如何把佛法體現在生活中,而不是
學「佛學」?我的意思並不是說早晚課、過堂、繞佛、靜坐、學佛行儀、朝山、傳燈這
些不重要,而是我們應該更清楚明白的告訴小菩薩們這些事情的意義何在,為什麼會有
這些事情,學好、作好這些事情在日常生活中是不是可以增益些什麼,是不是可以讓他
們有所成長。我覺得這些東西也許應該要被清楚的說明。
再來就是關於我們本身態度的一些想法。以辦活動的觀點來看,當然是盡量避免麻煩
的事情或人物。所以在敝村某位小菩薩的事件中,第一天我有聽到一些人說,如果再這
樣的話就只能退掉了。很高興這種想法只被私下談論過,要是真的實踐的話,以我第二
天身體就有點情況的狀態下,可能真的會發飆摔牌不幹。「己所不欲,勿施於人」,在
人家並沒有違反什麼規則的情況下,姑且不論人家怎麼對待我們,我們既然知道送回家
的話小菩薩會被罵,為什麼還要把人家推進火坑?我們告訴小菩薩們要行菩薩道、要慈
悲,而我們自己行菩薩道、慈悲了沒有?說到這裡,又要再跟芷瑜說聲抱歉,因為其他
的小菩薩還沒有辦法鎮撫下來的關係,一直沒有去幫忙,直到稍晚才能跟倍銘一起進去
電腦室去看看情況,真是辛苦了 .../__\
說了這麼多,讓大家眼睛累了,真是不好意思.../__\。另外要跟大家報告一件事情
,那就是~~我要去重考。因為上學期玩太瘋了,所以...(聽不見的小小聲)。也就是說
,要是明年大家回來的話,我幾乎全部都要叫學長姊了XD。目前我的目標是放在中醫系
,其實本來就有一點點想當中醫了,只不過高中時候成績差了一點點。請大家幫我加油
吧 /__\。另外,我真的是75年次的,請不要再說我是研一生了,拜託~拜託~~。
附上我的MSN:eh_918@msn.com 掛忙碌的話通常是開全螢幕或關螢幕。不要跟我co
mplain說我都沒有回蛤 =
 

回應者:衣婷  張貼於 2005/8/9
【第 16 篇回應】
我是第四村的衣婷,雖然是第一次帶小菩薩,但真的學到蠻多的,感謝和大家結緣,如
果有需要問愛情運的,我可以幫忙算嘿~但要預約喔~^_^,也謝謝芷瑜和葆權的協助和
幫忙..還有我最愛的宗鐘法師^0^
 

回應者:小菩薩_小珍  一妹歐 張貼於 2005/8/8
【第 15 篇回應】
哈羅!窩4第8村的,這是窩的即時通sst5421@yahoo.com.tw窩希望可以認識大家雖然
窩只是小菩薩但是窩珍可很希望認識大家唷,還有窩愛所有的小老師!︿︿
 

回應者:宜繐  一妹歐 張貼於 2005/8/8
【第 14 篇回應】
還有ㄚ!不好意思噢∼
我沒有收到小老師們的通訊表a..
我ㄉE-mail : ehuc52005@yahoo.com.tw
麻煩寄給我噢>"<
 

回應者:宜繐  一妹歐 張貼於 2005/8/8
【第 13 篇回應】
我真的學到了很多耶!!
小老師們要保持聯繫噢!
希望明年大家都可以到︿︿*
(這樣我才有人照顧嘛∼嘿嘿= =)
好想念在古嚴寺的一切噢>"<
回到家都會太想念而哭泣捏∼
你們也會ㄇ!?
期待下次ㄉ菩提營辣∼哈哈!!
--------------------
每禮拜六有共修阿∼如果有空就去嘛!
還有每個月第三個禮拜六通常都會有朝山啊!
也可以去啊!!這樣學到更多∼體驗更多!
然後見面機會也更多∼ㄆ是很好咩= =
 

回應者:韋池  一妹歐 張貼於 2005/8/8
【第 12 篇回應】
呵呵~我今年晚了一點去古嚴寺
真的對大家說聲抱歉啊
不過明年有機會一定會第一天就到
之後大家多多保持聯絡啊
我的msn:covalent33@hotmail.com
這次真的帶的很高興
也感謝我那兩位跟我一起的小老師
妳們真的好棒喔
我不會忘記妳們低
也謝謝其它0位的小老師
真的謝謝^^
 

回應者:庭鳳  一妹歐 張貼於 2005/8/8
【第 11 篇回應】
非常感謝大家
讓我對第一次參加菩提營有了很好的回憶
如果還有機會
希望明年再見囉.........^^"
 

回應者:唐牛  張貼於 2005/8/8
【第 10 篇回應】
八天好快就結束了!跟大家相處真的很開心....也很高興認識你ㄇ!!真的很感謝韋池和
亞倩的幫忙!!總覺得我ㄇ三人都有種默契在所以在決定事情或分配工作上從沒有爭執或
意見不合!你ㄇ真ㄉ很棒!!
 

回應者:fatting  張貼於 2005/8/8
【第 9 篇回應】
嗯....小老師的通訊錄我已經打完...並且寄到大家的信箱了...
有錯誤要更改的再跟我說喔....
 

回應者:小蒨  張貼於 2005/8/8
【第 8 篇回應】
我永遠不會忘記我們的清淨法身佛rap哈哈...不過大家辛苦了..如果沒有大家的一起合
作也不會有這麼好的表現啦
謝謝大家啊!!!!!還有跟我一起帶的韋池&唐牛..我們真的配合的很好..真的很棒
 

回應者:濰駿(一村)  一妹歐 張貼於 2005/8/8
【第 7 篇回應】
好快喔...六天馬上就過去了(我是一號晚上才過去的= =")
明年..我一定會排除萬難的再來參加...

老實說..我自己覺得今年的表現實在是很不好..帶小菩薩都帶得亂七八糟的.....OTZ.
..童軍團待假的...幸好有庭鳳&慧珊幫我..不然我一定哭死...〒▽〒

聽女生說..我太溫柔了= ="...真的有這麼一回事嗎 QQ"??
可是我都一直吼小菩薩耶= =lll......
┴┴ ︵╰(‵□′)╯︵ ┴┴
還有一年的時間可以讓我準備一下...希望下次來會有夠OK的表現(套一下ㄚ宗的話:這
是我對我自己的期許!!)
<( ̄ c ̄)y▂ξ
P.S.我的通訊錄不見了>"<...SO希望大家能加我進去好友
  ch7533967@yahoo.com.tw....MSN亦同.
很好笑的ID..對吧= ="..真的是太好記了啦
 

回應者:巖育(胖子)  一妹歐 張貼於 2005/8/8
【第 6 篇回應】
謝謝我們那一組小朋友還有兩位小老師,
你們辛苦了,不知還要等多久才能見到你們,
我準備要回大陸念書了,雖然很捨不得你們,
你們也要加油喔
 

回應者:無尾熊~  張貼於 2005/8/8
【第 5 篇回應】
我是俐嘉啦!!
我的奇摩怪怪的...
回家後才發現!!
所以如果要聯絡我的人可以用MSN!
要寄信也請寄到這個信箱:
ariel_1120@hotmail.com
 

回應者:韋池(第三村)  一妹歐 張貼於 2005/8/8
【第 4 篇回應】
辛苦大家啦
尤其是我隊上的兩位
小老師真的很感謝妳們
也感謝四村的小老師跟我們一起表演
真的辛苦了
(轉載於留言板)
 

回應者:豆拌醬  一妹歐 張貼於 2005/8/8
【第 3 篇回應】
大家可以來新徵我低及時通唷(轉載於留言板) 

回應者:勇將  一妹歐 張貼於 2005/8/8
【第 2 篇回應】
我愛所有ㄉ小老師
(轉載於留言板)
 

回應者:威志   一妹歐 張貼於 2005/8/8
【第 1 篇回應】
給各位辛苦的小老師.
沒想到我是第一個上來流言的人.這幾天下來我大概是全營讓大家最頭痛的小老師吧.但
大家還是用慈悲心來包容我.今天離營的時候.我也哭滿慘的說.我明年如有時間的話.我
一定會再回來參加的.我已經開始做功課了.這幾天把阿宗還有阿喵老師惹生氣.真是對
不起喔.但我真的學到滿多的.也覺得自己也更加成長了.也交到許多朋友.謝謝古嚴
寺的大家.我有信心.明年第10屆佛學營.你們會看到另一個嶄新的我.這幾天讓大家擔
心了.
(轉載於留言板)